Senin, 29 September 2014

Wah, Makanan Indonesia Sudah Mendunia, Ini dia Makanannya

Indonesia memiliki keanekaragaman budaya yang melahirkan keanekaragaman kuliner juga. Berdasarkan keadaan alam yang beragam, masyarakat Indonesia memiliki cara yang berbeda dalam menyajikan masakan dengan berbagai bumbu rempah serta dedaunan yang berada pada sekitar mereka. Pengalaman turun menurun menciptakan berbagai resep warisan yang begitu memikat lidah serta menyajikan kekayaan identitas Indonesia yang tak akan pernah bisa ditiru oleh negara lain.
Karena kelezatannya, masakan Indonesia juga terkenal di dunia Internasional. Ini dia 7 masakan Indonesia yang sudah tidak asing lagi di telinga turis asing hingga menjadi kegemaran :
Nasi Goreng
nasi goreng
Pasti tahu kan dengan band rock asal Jepang L’Arc-en-Ciel atau biasa juga disebut Laruku. Sang vokalis, Hyde sangat menyukai nasi goreng asal Indonesia. Ia sempat merasa menyesal kenapa baru begitu lama dapat mengunjungi Indonesia. Karena itu sebelum konser berlangsung ia segera memburu nasi goreng idamannya. Selain Hyde, banyak turis mancanegara yang selalu memesan menu ini setiap kali berkunjung ke Indonesia. Jadi enakan mana nih, nasi goreng khas Indonesia atau nasi plus ayam di gerai siap saji ?
Bakso
bakso
Bakso adalah makanan olahan daging yang bisa ditemukan setiap waktu di hampir seluruh pelosok Indonesia. Bakso sudah sangat melekat dengan masyarakat Indonesia, biasanya bakso disajikan dengan pelengkap seperti tahu, siomay, gorengan, dan mie. Kuah kaldu ditambah kelezatan olahan daging berhasil membuat presiden Barrack Obama selalu terngiang akan kelezatannya.
Gado-gado
gado-gado
Kunjungan berulang kali band rock alternatif asal Amerika, Vertical Horizon ke Indonesia, tampaknya dipengaruhi oleh kecintaan sang vokalis, Matt Scannel akan gado-gado. Matt begitu terpikat akan kelezatan gado-gado hingga berniat menetap di Indonesia agar bisa merasakan gado-gado setiap saat. Gado-gado di mata turis asing tampak seperti salad, berbagai potongan sayuran dengan bumbu kacang yang lezat. Salad Indonesia memang lebih kaya rasa daripada salad khas barat ternyata.
Rendang
rendang
Rendang telah lama terdengar sebagai makanan khas Indonesia yang paling terkenal dari Indonesia, namanya bahkan masuk kedalam daftar masakan yang terlezat sedunia. Rendang ditempatkan sebagai rangking pertama dalam daftar 50 hidangan terlezat dunia yang digelar oleh CNN International. Proses pembuatan rendang memang memakan waktu lama dan butuh ketelatenan khusus. Daging rendang akan menyerap seluruh bumbu hingga menjadi sangat lembut dan kaya rasa. Wah, masih lebih bergengsi makan rendang daripada makan steak dong.
Sate
sate
Sate merupakan potongan daging yang diberi bumbu dan dipanggang hingga matang dalam bentuk potongan kecil yang ditusuk seperti barbeque. Sate di Indonesia memiliki cara penyajian dan pemberian bumbu yang berbeda tergantung dari daerah asalnya, tapi tetap memiliki ciri yang seragam secara nasional. Restoran Indonesia yang berada di tempat wisata Internasional seperti Bali dan luar negeri memiliki menu sate untuk disajikan kepada pelanggannya. Barbeque ala Indonesia ini juga memiliki penggemar yang luar biasa dilihat dari banyaknya pesanan dari pengunjung resto yang kebanyakan adalah orang non-Indonesia.
Gudeg
gudeg
Mendengar gudeg pasti langsung berpikir kota istimewa, Yogya. Gudeg adalah olahan nangka muda yang disajikan dengan nasi, macam-macam lauk, dan samble krecek. Setiap turis asing yang datang ke Yogya selalu terlihat mampir untuk menikmati kelezatan Gudeg. Gudeg juga dikemas dalam bentuk gudeg kering dan dicari sebagai oleh-oleh baik oleh turis lokal maupun mancanegara.
Coto
coto
Makanan khas Makassar ini sudah menjadi makanan nasional yang tidak hanya bisa ditemukan di kota asalnya, melainkan juga hampir di seluruh pelosok Indonesia. Daging sapi empuk dengan kuah kental gurih, disajikan dengan ketupat dan irisan jeruk nipis menambah kenikmatan yang melebur di lidah. Coto juga telah dimasukkan sebagai menu di setiap restoran pada tempat wisata terkenal dan restoran Indonesia di luar negeri.
Betapa kuliner Indonesia begitu dihargai dan diminati oleh orang asing, lalu bagaimana kita sebagai orang Indonesia mau menghargai makanan khas dari negeri sendiri. Lebih baik lagi bila dapat mempelajari cara pembuatannya, sehingga dapat ikut melestarikan resep turun temurun ini dan menyajikannya kembali dalam bentuk yang lebih modern tanpa kehilangan ciri khas Indonesianya. Yuk, bersantap ala Indonesia setiap hari.

Related Posts

Wah, Makanan Indonesia Sudah Mendunia, Ini dia Makanannya
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Like the post above? Please subscribe to the latest posts directly via email.